Le rôle de votre pharmacien

Pourquoi attendons-nous si longtemps à la pharmacie? Que peuvent bien faire le pharmacien et son équipe derrière le comptoir lorsqu’ils préparent notre médication?

Depuis une dizaine d’années, le monde de la pharmacie connaît de profonds changements notamment en ce qui a trait à l’augmentation et à la diversification des traitements médicamenteux, à la lourdeur de certains dossiers polymédicamentés ou à l’obtention de nouveaux pouvoirs et responsabilités de votre pharmacien (Loi 41). Conséquemment, l’analyse des ordonnances devient de plus en plus complexe et requiert une attention accrue. L’analyse des dossiers-patients n’est qu’une des nombreuses tâches auxquelles s’affaire le pharmacien lorsque l’on attend dans la salle d’attente. Il doit répondre aux demandes et questionnements des professionnels de la santé, en plus de conseiller les autres patients (sur place ou non). Bref, le pharmacien n’a jamais été autant sollicité.

Dans l’état actuel où en sont les choses, le patient doit faire preuve de plus de patience que jamais afin que le pharmacien puisse effectuer son travail convenablement.

Ainsi, lorsque vous faites parvenir votre nouvelle ordonnance par l’application mobile Capsule, le pharmacien :

1. examine votre dossier et votre médication en matière de dosage, contre-indications, interactions, etc.
  2. communique au besoin avec votre médecin pour s’assurer que vous recevez le traitement approprié.
  3. saisit l’ensemble des données et transmet votre réclamation à votre assureur.
  4. vous donne les explications nécessaires pour que vous preniez votre médicament de façon efficace et sécuritaire. (source AQPP)

Sur une note plus humoristique, nous vous suggérons de consulter la bande dessinée du Pharmachien sur l’attente en pharmacie.

En espérant que vous n’ayez plus à attendre trop longtemps avec l’application Capsule! Mais, si c’est le cas, croyez-nous, l’équipe de votre pharmacie fait le maximum pour traiter vos demandes le plus rapidement et convenablement possible. Pensez à leur dire merci!